Икона “Честнейшую Херувим и славнейшую Серафим”, XVI век

Иконография иконы чрезвычайно редка и имеет лишь один известный аналог, который находится в России. Богоматерь здесь представлена в полный рост с младенцем на руках внутри восьмиконечной звезды, помещенной в девятичастную квадратную фигуру, где красным цветом выделен крест. В 9 частях располагаются 9 чинов небесной иерархии.

Икона Святого Тихона Лухского, XVII в

Первоначально икона находилась в коллекции известного московского купца и антиквара Николая Михайловича Постникова, который, будучи антикваром, начал откладывать все лучшее, что поступало ему в магазин, для своей коллекции. Его коллекция стало самым большим собранием икон в России в XIX веке. После его смерти, икона попала в Феодоровский собор в Царском селе и была одной из 50 древних икон в этом соборе. Перед этой иконой молилась царская семья. Сохранились владельческие этикетки и другие материальные признаки принадлежности этой иконы прежним владельцам.

Большая панагия, XVI век, Псков

Панагия – это нагрудный знак архиереев и архимандритов наиболее значимых монастырей. Центральная пластина этой редкой и от того ценной панагии с изображением Распятия скорее всего добавлена позже, уже в конце XVII века, вместо утраченной рисованной миниатюры, закрытой хрусталем. Панагии такого размера обычно подвешивались к местночтимым иконам. В коллекции музея имеются и другие предметы прикладного искусства: каменные иконы (XI-XIV века), корсунские кресты, резные иконы, кресты медного литья.

Икона “Преподобный Варлаам и царевич Иоасааф”, XIX век

Уникальность иконы заключается в ее иконографии – она не имеет аналогов среди опубликованных икон. Сюжет иконы является иллюстрацией к популярной повести о индийском царевиче Иоасафе. На полях иконы текст с описанием сна Иоасафа и наставлением в его делах в оставшейся земной жизни. Эта икона написана в начале XIX века в Виленской губернии мастером круга иконописца Василия Рыбакова, возможно и им самим.

Икона работы мастерской Пешехонова “Святой Автоном и святая Вера”, XIX век

Эта икона десятилетие висела в одном из антикварных магазинов Таллинна, пока куратор музея не разглядел в ней черты известной мастерской Пешехонова. Эта была лучшая мастерская России в середине XIX века, имевшая звание Иконописца Двора Его Императорского Величества. Также в коллекции музея имеются иконы других мастерских, удостоенных звания придворного поставщика.

Икона Архангела Гавриила, XVIII век

Икона эта примечательна, как образец живописной работы московского мастера середины XVIII века, а также работой ювелира, выполнившего в 1787 году серебряный и золоченый оклад для иконы. Судя по надписи на окладе, икона написана в 1755 году в Москве в Богородице-Смоленском Новодевичьем монастыре. Многие известные женщины были насельницами монастыря и похоронены в его стенах. В 1727 году в Новодевичьем монастыре поселилась царица-инокиня Елена, в миру — Евдокия Фёдоровна Лопухина, первая супруга Петра I, постриженная по его приказу ещё в 1699 году. Здесь же находятся гробницы опальных царевен: Софии, Евдокии и Екатерины. Представленная икона принадлежала одной из насельниц монастыря, а присутствие на иконе святых Гурия, Самона и Авива также не случайно, именно этим святым молились женщины «аще муж безвинно возненавидит жену свою».

Икона “Святой князь Всеволод Псковский и преподобный Евфросин Псковский“, XVI век

Изображенные святые особо почитались в Пскове. Известно, что в 1581 году (примерно в тоже время, когда была написана икона) во время осады Пскова Стефаном Баторием, когда уже была разрушена крепостная стена и поляки были готовы ворваться в город, из Троицкого собора с крестным ходом принесли на место сражения святые мощи князя Всеволода, и враг отступил. Возможно, икона была заказана кем-то из участников сражения, и изображение святого князя Бориса на левом поле может говорить о том, что это был человек знатного происхождения, носивший имя Борис. Известно, что в то время имена присваивались строго в соответствии с социальным статусом, имя Борис мог носить только человек княжеского рода.